CARA MEMILIH SAYURAN
Memilih sayuran terbagi dalam 4 kategori yaitu sayuran polong (kacang-kacangan), sayuran umbi, sayuran daun dan sayuran buah. Di bawah ini cara memilih sayuran yang benar :
- Sayuran Polong
- Pilih sayuran polong yang muda, tidak berlubang-lubang atau berbintik-bintik, berbentuk silindris, berwarna hijau tua dengan batas antara biji pada polong belum terlihat jelas
- Dapat dipatahkan dengan mudah dan tidak berlendir
- Untuk polong yang diambil bijinya, pilih yang sudah tua
- Sayuran umbi
- Pilih umbi yang tidak berlubang-lubang, tidak lunak atau berair, kulit mbi tidak tergores/memar
- Untuk kentang: pilih yang tidak busuk, berlubang, berulat dan tidak banyak ‘mata’. Untuk bawang merah dan bawang putih: pilih yang kering tapi tidak keriput
- Sayuran daun
- Pilih yang masih utuh dan segar, berwarna cerah,belum menguning dan tidak kusam
- Daun berlubang memang jelek tapi tidak bila yang melubangi adalah ulat sebab itu pertanda bahwa sayur tersebut tidak menggunakan pestisida
- Batang daun dapat dipatahkan dengan mudah dan tulang-tulang daunnya masih terlihat jelas
- Sayuran buah
- Pilih buah yang masih utuh, tidak pecah atau tergores, tidak berair, serta tidak lunak dan berbau busuk
- Pilih yang sudah tua atau masak (cabe dan tomat) serta yang masih muda (terung dan labu)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar